我們都是追夢人

——記李愛云英語名師工作室新學年第一次交流會

發布者:教科室發布時間:2020-09-30瀏覽次數:59

   歲月不居,時節如流,中秋時節的金陵乍雨還晴,秋色正好。2020929日下午,南京市李愛云英語名師工作室成員新學年第一次交流會在南京外國語學校舉行。  

   工作室主持人李愛云老師對工作室的定位、目標、活動安排等做了詳細解讀。工作室的定位是“研修的平臺、成長的驛站、輻射的中心”,工作室將借助內外合力,以“專業引領、互學共進、共同發展”為宗旨,成為教師成長與發展的加油站,教育資源的共享園。新的學年,工作室將圍繞南京市教育局和南京市名師工作站的總體目標,遵循優秀教師的成長規律,以教育科研為先導,以課堂為主陣地,以網絡為平臺,融學習、實踐、研究于一體,進行中學英語教學的研究與探索,有效促進本工作室成員的專業成長,帶動和推進南京市的基礎英語教育改革。

  欲窮千里目,更上一層樓。李老師對工作室成員寄予了深切的期望。她希望全體成員通過三年的努力,在專業技能和科研水平上不斷提升,能夠獨立開展研究活動,形成具有一定特色的教育教學風格,充分發揮骨干教師的示范引領作用,影響并帶動身邊的教師積極投身教改,幫助他們提升教育教學與教科研水平。此外,她希望每位成員不斷強化師德修養,對學生用心、用情、用力,與學生共同成長。

   同舟共濟揚帆起,乘風破浪萬里航。名師工作室是老師們個人與團隊的發展平臺和成長家園,為團隊里的每一位成員提供了發展機遇和成長的路徑。作為集體一份子,必須明確自己的職責和義務,相互支持,共同成長。為此,李老師對學員的工作義務提出明確要求,并根據工作室成員專長在具體工作上做了細致分工。

   問渠哪得清如許,為有源頭活水來。李老師再次提醒大家要把閱讀當成一種習慣。朱永新教授說:一個人的精神發育史就是他的閱讀史。讀書是世間最幸福的事,讀書也是每一名老師最應該擁有的姿態。工作室精心挑選并為大家購買了《芝加哥大學論文寫作指南》《系統功能語言學概論》《英語教學研究方法與案例分析》《語言測試和它的方法》等專業書籍送給每一位成員。書卷多情似故人,晨昏憂樂每相親。讀書,是教師豐盈自己內心、專業成長的必經之路,愿翻閱萬水千山,只為與更完美的自己遇見。

  一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。中秋時節,姹紫嫣紅的南外校園正見證著一群有著共同理想和追求的人對教育事業的熱愛與信仰。感恩遇見的機緣,感激這一份相處和共同學習的溫暖。愿在奔跑的路上,我們都能尋找到適合自己的速度,一路播撒一路收獲,讓我們的教育人生閃爍著幸福的光芒。

13258期全国联网排列5