唱響國歌 禮贊國旗 勇擔使命

發布者:學生處發布時間:2020-09-29瀏覽次數:11

老師們、同學們,早上好!我是高二(8)班的方若寧,

在晨會開始之前,讓我們先共同預祝新中國七十一周歲生日快樂!

法蘭西第一帝國皇帝拿破侖曾說:人類最高的道德標準,就是愛國心。在這樣的一個日子里,讓我們聽聽高二(5)班蘇依柔同學從愛國心出發,對“少年自強,貴在有志”的理解。

法蘭西第一帝國皇帝拿破侖曾說,人類最高的道德標準,就是愛國心。正如俄國大評論家車爾尼雪夫斯基所說:“愛國主義的力量是多么偉大,在它的面前,人的愛生之念,畏苦之情,就連人本身又算得了什么呢!”

愛國精神也早已融進中華民族的骨血間,薪火相傳。“茍利國家生死以,豈因福禍趨避之”是矢志不渝的忠誠;“當年萬里覓封侯,匹馬戍梁州”,是收拾舊山河的勇氣;“位卑未敢忘憂國,事定猶須待闔棺”,是赤子之心的信念;“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”,是堅持真理的斗爭……

古往今來,愛國者為國艱苦奮斗,是英雄志士的中流砥柱;而愛國情操永遠是國家與民族前進的最強大動力,它真正代表著一個民族的信念。它不是上帝,卻能決定國家的興亡;它不是利劍,卻永遠是對外最鋒利的武器。

然而,如巴赫金所言,我們面對的是一個眾生喧嘩的時代。后工業社會,知識與技術的競爭空前激烈,國際局勢與權謀變幻莫測;中國的發展飛速而高質,也同時危機四伏。我們早已領略“上下五千年”的風采,也聆聽過“落后就要挨打”的悲哀,作為高中生,無論選擇在國內奮斗還是出國深造,我們都要堅守初心,潛心努力,始終“為中華之崛起而讀書”,為自己與祖國的未來而拼搏。

堅守初心,是不沉淪。面對世俗輿論與新鮮誘惑,我們會牢記使命,心懷祖國,為中國的騰飛豐滿自己的羽翼。

潛心努力,是甘于寂寞。在求學、求真的路上,我們會永遠銘記自己與目標的距離,“君子敬其在已者,而不慕其在天者”,于是自強不息,于是厚德載物。在學問之海,在品德之路,我們不懈奮斗,永無止境。

少年自強,貴在有志!請允許我以梁啟超先生的豪言結尾:“故今日之責任,不在他人,而全在我少年。少年智則國智,少年富則國富;少年強則國強,少年獨立則國獨立;少年自由則國自由;少年進步則國進步;少年勝于歐洲,則國勝于歐洲;少年雄于地球,則國雄于地球!”

偉大的科學家愛因斯坦曾給五千年后的子孫寫了封信,闡述他對當時世界的設想。而高二(8)班陳研同學也選擇了以這樣一種跨時空的方式,給一百年前的同齡人書寫了一封“燕雀亦有鴻鵠志”的信,有請陳研同學。

一百年前的同齡人:

展信安。

時節不居,歲月如流。生在二十一世紀的我,如今提筆弄墨,隔著一百年的山川云海給你們寫信,愿你以彼時擔當與期望細讀。

你們是否還在四處奔走,為了“山河破碎風飄絮”的祖國拋頭顱、灑熱血?還是高喊救亡圖存的口號走上街頭?抑或是對黑暗的現實深感無望,只能借紙筆一訴衷腸?不論怎樣,我欣賞你們的“位卑未敢忘憂國”,欣賞你們敢于擺脫冷氣向上走,如螢火一般,在黑夜里亮起,最終匯聚成熊熊烈火,救祖國于深淵之中。

節物風光不相待,桑田碧海須臾改。短短百年時間,中華大地脫胎換骨,涅槃重生,新中國已經成立了整整七十一個年頭。但我們懷揣的初心依然不變,以個人價值,嵌國家宏圖。雖說時光匆匆,但時光哪里有腳?真正奔跑的,是我們。當時的你們會記得魯迅先生撥亮時代的曙光,李大釗先生堅守報國的志向,而現在的我們同樣人才輩出:有第一駐村書記黃文秀把青春與生命獻給扶貧事業;有“天才少年”張霽放棄更優厚的待遇,加入華為助祖國渡過難關;有數以萬計稚氣未脫的90后、00后在抗疫一線沖鋒陷陣。我們雖然不一樣,可又都一樣,都以青春之我,創造青春之國家、青春之民族。

時人莫小池中水,水淺不妨有臥龍。一百年前李大釗曾寫下:“青年之字典,無‘困難’之字;青年之口頭,無‘障礙’之語。惟知奮進,惟知雄飛,惟知本其自由之精神、奇僻之思想、銳敏之直覺、活潑之生命,以創造環境,征服歷史?!蓖g人,我們也正努力做到:少一些望洋興嘆的徒勞,多一些直掛云帆的勇氣,少一些“兩耳不聞窗外事”的淡漠,多一些“天下興亡,匹夫有責”的擔當。關山初度,前路猶長,在這個飛速發展的社會,每一天都是新時代,每一天我們都在準備著踏上新征程。

說了這么多,你此刻或許要問:“時代巨變,中國可好?”

我會告訴你:“河清海晏,國泰民安!”

若你們還要問:“勇立潮頭,汝宜何為?”

那我的回答是:“雖燕雀身,有鴻鵠志;青春萬歲,祖國有我!”

  

感謝蘇依柔和陳研同學的分享,今天的晨會到此結束,謝謝!

  

       晨會的開始,學校舉行了莊嚴的升國旗奏唱國歌儀式


13258期全国联网排列5