繼承先烈遺志,不負青春韶華---記南京外國語學校國旗班宣誓儀式活動

發布者:學生處發布時間:2020-09-22瀏覽次數:37

2020年九月一九日,為紀念抗戰勝利75,南京外國語學校國旗班部分成員和老師步行前往南京抗日航空烈士紀念館參觀,并在公墓舉行宣誓儀式和祭奠儀式。


上午八點零二分,全體同學在學校門廳集合完畢。身著迷彩服,頭戴迷彩帽,一個個神采飛揚,精神抖擻。“出發”的口令響起后,我們整齊的走出校門,開始為期半天的活動。雨后的天氣總是最好的,一團團濕潤卻不粘膩的空氣流動著,微風拂過,是朦朧,是新鮮,一切都剛剛好。我們列成兩隊向前緩步走著,有同學細聲交談,有同學放聲歌唱,一派歲月靜好的模樣。有一段經過玄武湖畔的路,在公園晨跑的叔叔阿姨大爺大娘看見我們,一個個都溢出藏不住的微笑,那股少年朝氣是否帶給他們溫暖了呢?


終于,“團結就是力量”的歌聲中,我們成功抵達南京抗日航空烈士紀念館。映入眼簾的是一尊巨大的雕塑“正義之神”,三頭六臂的壯士身騎飛虎,向日本法西斯拉弓放箭。震撼之情于一霎那蕩然于胸。我們在場館里穿行,一架架飛機模型和介紹的展板從我們面前走過,一行短短的字,就是數百人的一生。講解員認真的向我們介紹那段歷史和在歲月長河中不朽的人。有共犧牲一千五百多人用來運送物資的血淚喜馬拉雅航線。有外籍人員來華助戰,在后背貼上“軍民共建同心,救助”的血幅,……其中最讓我觸動的是飛行員陳懷民。


陳懷民時任第4航空大隊第21中隊飛行員。1938年武漢4。29空戰”中,他在擊落一架敵機后被五架敵機圍攻,飛機油箱著火,本可跳傘逃生的他毅然駕機撞向敵機,成為與敵機同歸于盡的第一人。在之后的參觀中,我們看到了他的部分遺物,有手套,還有和他父親共同使用過的書簍。陳懷民的父親早年參加同盟會,進行革命。他將對祖國的忠誠和對人民的熱忱傳遞給了兒子,一朝灑熱血,換今中華盛世。


離開場館,我們走向山頭的另一側參加宣誓儀式和祭奠儀式。太陽從云層中跳出來,放出熾熱的光線,身旁的石子上滿是光怪陸離的斑影。頂著烈陽,我們拾級而上,在前國旗班班長的帶領下。我們莊嚴宣誓“以我火熱青春,譜寫國旗禮贊,用我生命熱忱,捍衛國旗尊嚴尊嚴,宣誓人——即使平時內向的同學在此刻都聲如洪鐘,喊出內心的聲音和與國旗許下的神圣契約。國旗和校旗列于隊手,被風吹起,鼓鼓的,緊繃著,好像這片華夏土地上人民的勇敢,好像烈士們奮不顧身的勇敢。


要獻花了,心中十分沉重,那烈陽再次提醒我們銘記歷史。帶著尊重敬佩我們把胸口的小白花摘下,放在墓碑主人的名字旁,看見上面刻著的字,他才二十三歲啊。一瞬間,我聽到了飛機起飛的轟隆聲,聽到了炮火落在機身上的巨響,聽到了他們的家人得知孩子,丈夫犧牲時的嗚咽。我相信每一位英勇的烈士都定能享受天堂的榮光。

數以千計的中外航空勇士在抗日戰爭中舍生取義,浴血奮戰,用寶貴的青春和熱血,譜寫了可歌可泣的壯麗詩篇,為贏得抗戰勝利作出巨大貢獻。他們的英雄事跡永載史冊,他們的浩然正氣光照千秋。而我們,生活在靜好歲月中的人應對和平生活有孜孜不倦的追求,不要讓哀怨和仇恨迷失自己的眼睛和心靈。畢,我們的今天,曾是他們的夢想。

緬懷先烈,憧憬未來,只爭朝夕,不負韶華,帶著我們當代青年學生朝氣蓬勃的勁頭、堅如磐石的信念、堅韌不拔的毅力,勤奮學習,樹立志向,把人生理想融入國防事業,像校友盛捷將軍一樣,做國防的棟梁。


                                                                            通訊員許栩然


13258期全国联网排列5