2020年暑期社會實踐活動匯報---9月14日晨會

發布者:學生處發布時間:2020-09-14瀏覽次數:10


主持人:大家好!我是校團委組織委員高二3班包易軒。

在剛剛結束的暑假中,南外學子們展開了各項豐富多彩的社會實踐活動。

三代人見證了新中國從站起來,到富起來,強起來的光輝歷程。萬里長城永不倒,千里黃河水滔滔。初二(4)班的吳鑰同學在暑假中對他的父親和姥爺進行了訪談,對“中國夢”有了新的認識,讓我們一起來聽聽她的演講。


我出生在一個軍人世家,每年八一,也是我們這個家庭的節日,今年也不例外。根據學校暑假社會實踐活動要求,我組織了一場別開生面的家庭訪談會,圍繞“13歲的少年和夢想”這個主題,我請長輩們圍坐在客廳,一起回望歲月與成長。這場家庭訪談會雖然過去好多天了,回想起來,依然心潮澎湃。姥爺是共和國的同齡人,17歲參軍,在祖國大西北駐守40載。13歲的姥爺經歷了國家最困難的時期。那是1962年,新中國剛剛熬過三年自然災害,蘇聯老大哥翻臉不認人,印度又在邊境挑起戰爭,全國人民誓死捍衛主權獨立和民族尊嚴,勒緊褲腰帶過日子,吃不飽肚子是常有的事兒。姥爺的老家在蘇北農村,遍布河溝池塘。暑假里,姥爺就去捉魚摸蝦,有時運氣好,會撿到很多田螺,可以美美地和家人吃上一頓。姥爺的13歲,聽上去有童趣、有快樂,但更多的是苦難和辛酸。姥爺說,那時候成天饑腸轆轆,眼睛就盯著鍋臺,最大的夢想就是全家人能填飽肚子。

    爸爸13歲的時候,已經是1986年了。因為改革開放,家里收入增加了不少,暑假里爺爺買了一臺“孔雀”牌黑白電視機 ,那可是極稀罕的物品,爸爸興奮極了,經常請要好的小伙伴到家里看電視。爸爸說,那時候最火的是連續劇《霍元甲》,主題曲《萬里長城永不倒》讓人熱血沸騰。爸爸說,那時候大家最擔心的就是停電,節目開始了,電還沒來,一堆人只能抓耳撓腮干著急。爸爸說,現在的電視有上百個頻道,網絡節目鋪天蓋地,哪里還會擔心停電。

我們這一代人,似乎習慣了豐衣足食、沉湎于個性自我。不知道從什么時候起,我們對舌尖上的浪費熟視無睹了,我們對流量網紅追逐熱捧了,而那些家國春秋、仁人志士卻在被淡忘。忘記歷史,就是背叛;不忘初心,方得始終。中國發展已經駛上快車道,13歲的我們處在一個偉大的時代,用奮斗的青春,肩負起民族復興的希望,這就是我們要追尋的夢想。

姥爺的“溫飽夢”、爸爸的“電視夢”、我的夢,三代人的夢想,歸根結底是共和國站起來、富起來、強起來的偉大中國夢。只要我們一代接著一代接力走下去,中華民族一定能夠洗凈百年屈辱,鑄就新的輝煌!謝謝大家!

主持人:感謝吳鑰同學的精彩發言。的確,中國的發展已經步入了快車道,然而經濟的發展往往伴隨著環境的污染,垃圾分類已經成為了社會熱點問題。高二(1)班的考天旭同學在暑期調查了小區的垃圾分類情況,我們來聽一聽他的調查總結。


大家好,習總書記指出:“普遍推行垃圾分類制度,關系 13 多億人生活環境改善,關系垃圾能不能減量化、資源化、無害化處理?!蹦暇┦且蛔?900 萬人口的特大城市,據統計,南京目前日均處理生活垃圾 7000 噸以上,高效、安全的進行垃圾分類處理已成為當務之急。為此,我校團委在暑期開展了“垃圾分類,低碳生活”主題實踐活動。我作為南外學生的一員,也參加到其中,對所在的小區垃圾分類情況進行了調查研究。

在通過上網查閱資料,確定了研究的問題之后,我便開始了在小區的實地調查,我們發現小區的垃圾分類工作已經開展了,在每個單元口門前都擺放著藍色的可回收垃圾桶和黃色的其他垃圾桶。小區也內張貼了垃圾分類宣傳標語,并安排了具體的各類垃圾的投放點。同時,為了獲得更詳盡的數據,我統計了家庭中七天的四類垃圾產生量,并按要求進行分類投放到家庭中相應垃圾筒中。經過分析,可以得出有以下幾個方法能夠減少垃圾產生:

1.減少塑料袋,塑料瓶的使用,不購買產生塑料制品垃圾的商品

2.適量點餐、節約糧食,減少廚余垃圾。

3.慎重對待重金屬產品,電池和裝修廢棄物。

在社會實踐活動中,我也發現了一些問題。小區雖然已經開展垃圾分類,但遠遠未完善,大概有以下幾點原因。一,小區年限較老,物業管理不能起到宣傳作用。二,小區住戶普遍年齡較大,對新事物不能很快的接受,這導致了他們對垃圾分類活動的不重視。還有住戶獲取信息的渠道太過單一,社區治理能力不強等。對此,我在實踐中向親友宣傳了垃圾分類的意義,參與了小區垃圾分類宣傳工作,讓更多人認識垃圾分類的必要性。

近年來,隨著國家的重視和媒體的宣傳,群眾的垃圾分類意識已經有所增強。如果同學們都對此重視并付出努力,將之轉化為行動,我相信,就可以推動垃圾分類的發展,共創美好環境。

今年7月31日在江蘇省人大上審核通過了《南京市生活垃圾管理條例》。該條例將于11月1日正式施行,這意味著2個月之后,南京將正式實行生活垃圾“強制分類”。希望同學們嚴格遵守該條例,堅持垃圾分類。我們要把環境保護融入日常生活,從點滴做起,用自己的模范行為帶動身邊的人,形成人人參與的良好習慣。謝謝大家!

主持人:感謝考天旭同學的精彩發言,在這個“新時代”里,我們有著更多的機遇,卻也面臨著更多更嚴峻的挑戰,希望同學們能夠攜手努力,勇擔責任,共創美好未來。

  

  


13258期全国联网排列5