南外學生社團(俱樂部)十問十答(2020-2021學年)

發布者:學生處發布時間:2020-09-02瀏覽次數:10

1.參加社團(俱樂部)會有什么收獲?

答:1)你會獲得更自由更自主更個性化、專業化的發展。志同道合的朋友在一起深入互動、彼此學習。這里,也許就是你學術生涯和終身業余愛好的起點。

2)星級社團將獲得學校相應的表彰,五星級社團負責人將獲得校級榮譽表彰。俱樂部參與評比表彰.

2.我想成立一個新的社團(俱樂部),該怎么做?

答:首先我們要問你是不是有足夠的決心和時間做好這件事并對所有信賴你的社員負責,如果是,那么你就趕緊準備以下工作:起草社團發展預案(管理章程、計劃等)、社團發起人資料、社團徽志草圖、校內外指導教師意向等,并9月1416:00前將材料交至校社團聯盟(行政樓311辦公室),提出申請,接受審核,今后可在每學期開學兩周內提出申請;想要要成立新俱樂部,請加qq群348930579(備注班級姓名),下載俱樂部申請表,按要求填寫,經班主任同意后,紙質稿和電子稿均交少先隊大隊部備案。

3社團和俱樂部有什么區別?

答:社團針對高中部學生,俱樂部針對初中學生。

4.通過怎樣的途徑了解社團(俱樂部)、選擇社團(俱樂部)?

答:今年我們確定10月12作為南外社團招新日。屆時,學校已有的社團和新申辦的社團將舉辦推介和招募會。你可以到相應的展區或招募處了解你感興趣的社團并現場申報。俱樂部的招新由少年隊各中隊組織。

  1. 參加社團(俱樂部)有限制嗎?

    答:參加社團(俱樂部)活動是每個南外學生自主發展的權利,只要你感興趣,只要社團(俱樂部)愿意接納你,學校沒有任何限制。我們希望至少參加社團(俱樂部),但是建議你最多參加兩個社團(俱樂部),參加過多的社團(俱樂部)是會影響你的功課的。

    6.加入社團(俱樂部)需要繳會費嗎?

    答:學生社團(俱樂部)是非盈利性組織,但可能有些社團(俱樂部)會收取必要的活動成本費。還有些社團(俱樂部)會設立會員等級,如你成為資深會員,你將可以獲得費用的減免。此外學校會對社團(俱樂部)給予必要的支持,如社團(俱樂部)海報的印刷、邀請專家講座、對星級社團(俱樂部)的獎勵等。

    7社團(俱樂部)可以接受社會贊助嗎?

    答:社團(俱樂部)如果有大量的經費需求,可以接受社會贊助。但是要提醒的是,這要求我們具備一些法律和財務管理的知識,對經費的使用要有規范的明細記錄,與贊助單位或社會團體簽訂相關協議,要明確雙方的權利和義務,符合法律要求,不損害學校利益,所以要求社團(俱樂部)要慎重并在社團聯盟的指導下接受社會贊助。

    8社團(俱樂部)和社員是終身制的嗎?

    答:我們希望每一個社團(俱樂部)都成為南外的經典,代代相傳,即使是畢業的社員我們也保留你在該社名譽社員資格。但我們也制定了一些制度來確保南外的社團(俱樂部)都是健康的、高品位的和富有人氣的。對于一些犯了錯誤和沒有前景的社團(俱樂部),我們將會取締并在全校公布。

    此外,我們的社團實行星級評定,詳見《南京外國語學校星級社團俱樂部考核與評比細則》,也建議各個社團(俱樂部)在內部實行星級會員制。對不能達到合格等級的社員,社團(俱樂部)有權利拒絕他(她)繼續參加。

    如果你確定要加入社團,則應在一學年內參與社團組織的每一次活動,如無故不參與活動或中途退社,社團(俱樂部)有權上報社團聯盟備案,建立你的不良記錄,社團聯盟將建議各社團(俱樂部)在你入社時慎重考慮。

    9.加入社團(俱樂部)有哪些程序?

    答:你可以在每個學年的社團(俱樂部)招新時,根據各社團(俱樂部)的要求自愿報名,只要社團(俱樂部)接納,社團聯盟或少先隊大隊部備案就可以了,錯過這個時間就必須等到下個學年。

    10.組織社團(俱樂部)活動有哪些程序?

    答:我們希望每一次的社團活動都能精彩,讓每一位同學都能在社團活動中有所收獲。一般來說,每一次社團活動都需要遵循以下幾個步驟:一、和指導老師共同制定活動計劃;二、將活動計劃和活動宣傳海報電子稿交給社團聯盟審核;三、社團聯盟印刷海報張貼在指定位置;四、按計劃開展活動,留下活動過程和總結資料并及時上交社團聯盟存檔,以備星級社團評比之需。

    俱樂部由負責人牽頭,每位成員輪流至少每月組織一次交流活動,并做好活動記錄,主動提交活動報告,加強宣傳,擴大影響。

    以上的十個問題是對學生社團和俱樂部管理的一個基本解釋,如還有未盡事宜,請加入南外社團聯盟QQ群【社團324625665】【俱樂部348930579(備注班級姓名)或打電話83284815找社團聯盟指導老師咨詢。此外,我們的方案也在不斷完善中,歡迎你來出謀劃策,為南外學生社團和俱樂部的蓬勃發展盡一份力。

      

    共青團南京外國語學校委員會

    南京外國語學校社團聯盟

    2020.08.05

      

    2020-2021學年可持續發展社團名單:

    交通社射箭社指尖競速社詩譯社書法社化學與環境社

    阿卡貝拉社國樂飄香社手繪社心公益社標本社

    排球社運動體驗社爾雅社法蘭西文化社和風社托爾金社

    文學社電子社天文社物理STEM+社  芭蕾舞社  歌舞社  

    影視社折紙社腦科學社學通社騎行社國風社人文社科社

    文博社化學生活社美式辯論社爬蟲社青年物理學家社

    實驗化學社英文演講社哲學社昆曲社德意志文化社

    IGEM基因工程  心理學社  英辯社  琰華社  紙飛機社

    Dreamwalker俱樂部   愛牙俱樂部   古城墻文化俱樂部  

    NFLS初中設計俱樂部  攝影航拍俱樂部  星藝俱樂部  

    銀河戰艦足球俱樂部水磨燕語昆曲俱樂部無線電測向俱樂部

    悠悠千年古風俱樂部乘風破浪船模俱樂部配音俱樂部

    Key to music俱樂部  璀璨星空天文俱樂部  雜志狂想曲俱樂部  

    Cooking俱樂部  

      


13258期全国联网排列5